《会泽县人民政府办公室关于印发会泽县加快推进农村公路建设三年行动实施方案(2022—2024年)的通知》政策解读

  • 县人民政府办公室
  • 000000000/2022-06188
  • 2022-09-08 10:58

为有效调动各乡(镇、街道)积极性,扎实推进全县农村公路建设,充分发挥农村公路在服务“三农”及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的重要作用,经领导研究确定,由县政府办公室印发实施。现将有关政策解读如下:

一、出台背景及依据

深入贯彻实施“交通强国”战略和《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》、国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》、《云南省人民政府关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的意见》等文件精神,根据《曲靖市加快推进农村公路建设三年行动实施方案(2022—2024年)》,结合会泽县实际,制定本实施方案。

二、重要意义

明确2022—2024年农村公路建设任务,充分调动各乡(镇、街道)的积极性,合理规划建设项目,保障我县农村公路又快又好发展。

三、主要内容及特点

(一)主要内容

2022年启动30户以上自然村通硬化路450公里、安全生命防护工程220公里、危桥改造8座;2023年启动建设乡镇通三级公路21.862公里、30户以上自然村通硬化路350公里、安全生命防护工程180公里、危桥改造5座;2024年,启动建设乡镇通三级公路31.295公里、30户以上自然村通硬化路150公里、安全生命防护工程100公里、危桥改造6座。

(二)主要特点

1.坚持“谁完成的好,就支持谁;谁配合的好,就倾斜谁”的原则,动态调整计划,干得越好计划越多。

2.加强组织领导和协调推进,农村公路建设作为巩固拓展脱贫攻坚成效推进乡村振兴战略实施、服务和保障“三农”的重要抓手,是全县所有人民的历史责任,须同心协力,共同完成。



会泽县人民政府办公室关于印发会泽县加快推进农村公路建设三年行动实施方案(2022—2024年)的通知