会泽县人民政府办公室 关于下达2022年度城乡居民基本养老 保险目标任务及做好参保缴费工作的通知

  • 县人民政府办公室
  • 000000000/2022-05999
  • 2022-08-31 11:11

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

为认真贯彻落实省委省政府、省人社厅、市委市政府对社会保险工作的决策部署,根据省、市人社部门社会保险工作会议精神及社会保险工作要点,不断推进城乡居民基本养老保险高质量发展,不断提高人均缴费水平,确保全县2022年度城乡居民基本养老参保缴费工作顺利完成,经县人民政府同意,现将会泽县2022年度城乡居民基本养老保险参保工作目标任务分解下达,并就有关事项通知如下。

一、目标任务

(一)强化政策宣传,促进适龄人员应保尽保。2022年度参保人数61.5万人(含领保人员)以上,实际缴费人数占适龄应缴费人数达95%以上(即中断缴费率控制在5%以内)。

(二)调整缴费结构。300元档及以上参保缴费人数达40%以上;500元档及以上缴费人数达15%以上;1000元档及以上缴费人数达5%以上。

(三)持续做好被征地农民养老保险缴费补助兑现工作。已通过身份认定的被征地农民且符合参保条件的100%参保缴费,确保2022年度的参保缴费补助兑现工作全面完成。

(四)持续做好困难群体保费代缴工作。各乡(镇、街道)要严格排查核实,做好低保对象、特困人员、易返贫致贫人员等困难群体符合参保条件的保费代缴工作,并按要求建立符合参保条件人员代缴信息台账。

二、时间安排

城乡居民养老保险费实行按年征收,一次性缴纳,2022年集中缴费时间为:2022年7月1日—9月30日。

三、缴费方式

城乡居民养老保险费主要采取多元化电子缴费方式,确实需要现金缴费的由代办人员收取,当场通过多元化方式缴纳保费,并做好台帐登记。

多元化电子缴纳方式:(1)云南省电子税务局微信公众号;(2)农行云南省分行微银行公众号;(3)云南农商行(原信用社)手机银行;(4)农业银行手机银行缴费;(5)村(社区)持有的云南农商行(原信用社)POS机、农业银行POS机刷卡缴费;(6)云南农商行(原信用社)、农业银行各网点柜面、自助设备终端缴费;(7)“一部手机办事通”APP缴费;(8)支付宝缴费。

四、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各乡(镇、街道)要充分认识做好城乡居民养老保险工作的重要性和紧迫性,切实提高思想认识,紧盯下达的2022年度城乡居民基本养老保险目标任务,切实采取有效措施,把目标任务细化分解到各村(社区),明确责任主体,明确工作要求,形成具体抓手。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,经办人员各司其职,形成自上而下、整体推进的工作格局,做到人员、任务、时间、责任“四落实”,确保参保缴费工作按时完成。县人社局、会泽税务局要加强调度,定期不定期晒进度亮排名,推动各乡(镇、街道)在时间节点前完成既定目标任务。

(二)强化宣传引导,优化缴费结构。各乡(镇、街道)、县直有关单位要通过媒体、进村入户宣传等形式,多渠道、广覆盖、全方位加大城乡居民基本养老保险宣传力度,按照长缴多得,多缴多得的参保缴费政策,多形式开展“政策看得懂、待遇算得清”精准宣传动员活动,真正把政策宣传到家到户,进一步提高城乡居民基本养老保险的认知度,努力提高全民参保意识,调动城乡居民参保的积极性,引导广大城乡居民早参保、多缴费、不断保,通过提高缴费档次和缴费年限来提高养老保障水平,切实做到应保尽保。

(三)加强监督管理,确保保费安全。积极推广使用“云南省电子税务局手机APP”等自助缴费方式,提高自助缴费比例,降低现金缴费风险。各乡(镇、街道)要加强辖区内保费收缴的监督检查工作,现金缴费的代办人员当场通过多元化方式缴纳保费,并向缴费人出具POS机收银小票或电子费票。10月中下旬,县人社局会同税务部门,按照5%的参保缴费比例随机抽取本年度参保缴费人员进行抽查核实,各乡(镇、街道)抽查不少于1个村,对发现有实收少缴、实收未缴情况的,将作为问题线索移送纪检部门查处。


附件:会泽县2022年度城乡居民基本养老保险参保工作目标任务分解表




会泽县人民政府办公室

2022年7月18日


政策解读:《会泽县人民政府办公室关于下达 2022年度城乡居民基本养老保险目标任务及做好参保缴费工作的通知》的政策解读