会泽县人民政府办公室关于印发 会泽县城市建成区污水治理实施方案的通知

  • 县人民政府办公室
  • 会政办发〔2022〕51号
  • 000000000/2022-05293
  • 2022-07-06 09:13

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《会泽县城市建成区污水治理实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。





会泽县人民政府办公室

2022年6月23日


会泽县城市建成区污水治理实施方案


为认真贯彻落实省市关于城市建成区污水治理的工作要求和批示精神,切实抓好县城建成区污水治理工作,结合会泽实际,制定本方案。

一、总体思路

立足会泽实际,将城市防洪排涝与污水治理相结合,逐步提高城市污水收集率、污水处理效率,稳步提高污水处理能力,提升污水处理质量。进一步构建科学的城市水系,加强城区河道管理,规范城市管网布设,强化地下管道勘测成果运用,为打造智慧城市奠定坚实基础。

二、治理目标

持续巩固国家卫生县城、美丽县城创建成果,加快推进城市更新,采取临时措施与长效治理相结合,突破消除县城建成区污水外排、强化城市水系弹性、提高城市水体净化能力、完善地下管网系统建设四个板块的工作难点,全面推进县城建成区污水治理。

三、治理重点

围绕治理目标,重点完成四大任务。

(一)强化城市截污能力。进一步完善污水收集系统,长效治理与临时措施相结合,增加县城建成区的污水收集量,逐步实现污水收集应收尽收。科学实施雨污分流工程,全面提高污水收集效率。

(二)强化城市污水处理能力。一是立足会泽实际,科学研判,按照城市发展需求推进污水处理厂扩建或新建,提高污水处理能力。二是结合古城区实际,采取有效措施,合理设置截污处理节点,切实提高古城区污水处理能力。三是着眼长期规划,逐步提升污水处理质量。

(三)强化城市管道管理能力。一是进一步加强城市管道的日常管护,认真落实管道检查、检修、清淤等工作。二是完善城市地下管网信息系统,进一步补齐未完成普查的县城建成区地下管网数据资料。三是加大执法力度,严格查处县城建成区河道乱扔垃圾、不按规定排放污水等污染水质的行为。

(四)强化问题排查整改。按照职能职责划分,认真落实日常检修制度,加大常态化排查力度,发现问题第一时间组织实施整改。

四、治理措施

(一)完善城市基础设施建设工程。一是按照城市规划和发展需要,持续完善城市管网建设。二是进一步加快实施老城区雨污分流项目建设。三是结合实际,采取灵活有效的方式,实施临时污水收集设施建设,解决部分区域污水处理短期需要。

(二)实施古城区截污节点建设。以老城区常住人口数量为基础,规划污水收集区域,合理设置截污节点,安装污水处理一体化设备,全面提升古城区生活污水处理能力,严格执行污水排放标准及要求(标准不低于住建部污水排放要求1级a标)。

(三)规范城市管道入口节点管理。一是强化原始泄洪、排污河道、沟渠的管理。各街道办事处要按照属地管理原则,科学规划辖区内原始河道、沟渠的泄洪结构,将洪水引入泄洪河道,并针对存在问题制定整改方案,采取有效措施进行整改,切实减轻城市管道泄洪压力。同时,要在河道、沟渠接入城市管道节点建设垃圾拦网,并及时做好垃圾清理工作,有效杜绝固体垃圾进入城市管网的现象发生。二是强化对有关行业的监管。有关单位(部门)进一步加大对石料加工、洗车场等易产生泥渣的生产行业的管理,督促企业严格按照有关标准建设沉淀池,并及时将沉淀池内的淤泥、沉沙按规定运到指定地点处理,严禁将生产过程中所产生的泥沙直排入城市管道。三是强化单位行业自检自查。县直各单位要切实加强对单位内部地下管网的检查、维护,强化对主管行业领域的监管,督促物业小区、工厂、酒店等行业企业做好内部地下管道排查工作,认真开展破损管网的检查修复、规范雨污分流管道建设、完善地下管道信息资料等工作。

(四)城市管道的维护检修。一是检查、修补破损的城市管道。二是组织实施城市管道的日常清淤工作。三是强化重点区域监管。

(五)提高城市污水处理能力和质量。一是实施县城污水厂三期建设,处理标准为国家1级a标,处理规模10000m³/d。二是加快推进第二污水处理厂建设,处理标准为国家1级a标,处理规模50000m³/d。三是在第二污水处理厂预留建设处理规模100000m³/d的地表四类水水质提升改造项目。四是加快推进火红、马路、迤车、者海、大井、雨碌、上村、老厂、纸厂、五星、乐业等11个乡镇集镇一体化污水处理设施项目建设,全面提升城乡污水处理能力。

五、保障措施

(一)加强领导,齐抓共管。为保障县城建成区污水治理各项工作的稳步推进,取得实效,各牵头单位、责任单位要及时成立工作机构,明确一名责任领导和一名联络员,按照方案要求及任务分解,落实具体措施,统筹推进县城建成区污水体治理工作。县住建局具体负责县城建成区污水治理有关信息资料的收集和材料上报等工作。

(二)突出重点,补齐短板。县直有关单位要结合会泽县加快新型城镇化高质量发展三年行动计划,加快推进县城区污水治理项目建设。认清短板和不足,积极谋划项目包装,多渠道筹措建设资金,持续推进建成区污水治理。

(三)强化督查,跟踪问效。县政府督查室要会同协调县直有关单位适时开展工作督查,对推进情况进行跟踪监测、督查指导和监督考核,将有关任务纳入对乡(镇、街道)和县直有关部门年度综合考核范围,对责任不落实、工作推动不力的单位进行通报批评、约谈;对工作滞后的单位进行严肃追责问责。


附件:会泽县城市建成区污水治理任务分解表


政策解读: 会泽县城市建成区污水治理实施方案政策解读