《会泽县进一步推进全县砂石行业高质量发展实施方案》解读

  • 县人民政府办公室
  • 000000000/2022-04728
  • 2022-04-22 16:09

2022年4月,会泽县人民政府办公室印发了《会泽县进一步推进全县砂石行业高质量发展实施方案》(会政办发〔2022〕23号,以下简称《实施方案》),现解读如下。

一、出台背景

砂石是工程建设中最基本且不可或缺的建筑材料。2020年以来,国务院和省、市政府相继出台了关于促进砂石行业健康有序发展的意见,以稳定砂石市场供应、保持价格总体平稳、促进行业健康有序发展。为落实相关政策文件精神,推进砂石行业高质量发展,促进地方发展,结合会泽实际,特制定本方案。

二、政策依据

(一)国家发改委等15部门《关于印发<关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见>的通知》(发改价格〔2020〕473号);

(二)工业和信息化部等10部委《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》(工信部联原〔2019〕239号);

(三)云南省发改委等14部门《关于印发促进砂石行业健康有序发展实施方案的通知》(云发改价格〔2021〕189号);

(四)《曲靖市人民政府办公室关于进一步推进全市砂石行业高质量发展的通知》(曲政办函〔2021〕122号)。

三、起草过程

2021年,根据县委、县人民政府工作安排,县直有关单位调研了全县砂石产业发展情况,县人民政府组织召开专题会议,安排部署方案编制工作,县直有关单位联合起草了《会泽县进一步推进全县砂石行业高质量发展实施方案》。2022年3月30日,县第十八届人民政府第3次(2022年第4次)常务会议审议《会泽县进一步推进全县砂石行业高质量发展实施方案》。会后,结合县直有关部门意见和县司法局合法性审查意见,对方案进行进一步优化、调整,形成《会泽县进一步推进全县砂石行业高质量发展实施方案》。

三、主要内容

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持市场主导、优化配置,坚持政府引导、分类施策,坚持统筹兼顾、协同发力。

(二)工作目标

2022年底,全面完成砂石矿山改造升级,整合重组达规上企业标准(主营业额收入不低于5000万元/年);2025年底,培育出1—2户单点开采规模300万吨/年以上,主营业额收入不低于5000万元/年的砂石生产企业。同时,逐步实现砂石产业集约化、规模化、绿色化“三化”目标。

(三)重点工作

1.成立县建筑材料行业协会;

2.优化砂石行业规划布局;

3.大力发展和推广应用机制砂石;

4.加强河道采砂综合利用;

5.推进砂石企业信息化建设;

6.进一步强化税收征管;

7.鼓励砂石行业规模化发展;

8.推动砂石企业集约化发展;

9.加快推进砂石项目落地;

10.保障重点工程项目需要;

11.规范砂石市场秩序;

12.加强安全生态监督。

(四)工作要求

1.完善工作机制;

2.压实工作责任;

3.加强跟踪问效。

五、领导小组

成立由县人民政府县长任组长,17个县直有关单位主要负责人和25个乡(镇)人民政府乡(镇)长、街道办事处主任为成员的领导小组,明确了各成员单位职能职责,确保工作有序开展,顺利推进。

六、实施步骤

自发布之日起启动实施,并逐渐做好巩固提升。


政策原文:会泽县进一步推进全县砂石行业高质量发展实施方案