《会泽县人民政府办公室关于印发会泽县富民贷实施方案的通知》 政策解读

  • 县人民政府办公室
  • 000000000/2022-04680
  • 2022-04-15 10:34

县人民政府办公室于2022年4月12日印发了《会泽县富民贷实施方案的通知》(以下简称《通知》)文件,自2022年4月12日起施行。为便于社会公众广泛知晓《通知》内容,正确理解执行,现将有关政策解读如下:

一、出台背景及依据

为贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,精准支持脱贫地区农户发展生产,国家乡村振兴局、中国农业银行创设“富民贷”农户小额信贷产品,决定在国家乡村振兴重点帮扶县开展试点,国家乡村振兴局综合司、中国农业银行办公室联合下发了《“富民贷”产品方案的通知》(国乡振司发〔2021〕5号,云南省、曲靖市乡村振兴局和农业银行分别联合转发了《通知》,并提出了相关工作要求。会泽县作为国家乡村振兴重点帮扶县,为贯彻落实好党中央国务院和省、市党委政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署及“富民贷”试点工作相关要求,切实缓解“三农”经营主体“担保难、贷款难、贷款贵”的问题,大力支持“三农”经营主体发展生产和开展经营,持续巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,特印发此文件。

二、文件主要内容

1.支持对象:贷款对象为会泽县内持续稳定经营的农户(含脱贫人口及边缘易致贫人口),专业大户、家庭农场、农村个体工商户、农村小微企业主、农民专业合作社、农村集体经济组织等。

2.贷款条件:申请贷款人员必须遵纪守法、诚实守信、无重大不良信用记录,并具有完全民事行为能力;必须通过银行评级授信、有贷款意愿、有必要的劳动生产技能和一定还款能力;必须将贷款资金用于不违反法律法规规定的产业和项目,且有一定市场前景;借款人签订借款合同时年龄满18周岁(含),借款时年龄加贷款期限不超65周岁(含);通过“富民贷”县乡村三级联审推荐,纳入政府风险补偿基金支持范围;符合承贷银行规定的其他条件。

3.贷款用途:坚持户借、户用、户还,精准用于借款人家庭开展生产经营,不得用于生活消费、建房、理财等非生产性支出,也不得以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用。

4.贷款额度:单户贷款额度起点为3000元,最高不超过20万元,且不超过授信模型自动核定的信用额度及客户申请贷款金额。

5.贷款期限:贷款期限为5年期(含)以内。

6.贷款利率:执行1年期贷款市场报价利率(LPR),由贷款户承担利息。

7.担保方式:采取信用方式发放贷款,免抵押免担保。

8.贷款方式:按“一户一策”确定贷款方式,可选择线上渠道(掌银)自助发放,也可以选择线下渠道(柜面)放款。

9.还款方式:贷款期限1年(含)以内的,采取一次性利随本清还款方式。贷款期限1年(不含)以上的,合理采取按年结息、到期还本的还款方式。实际还款方式最终按承贷银行信贷政策规定合理确定。

10、申请流程:有贷款需求的农户按照自愿原则,向所在村委会(社区)提出申请,并如实填写《“富民贷”申请审核推荐表》→村委会(社区)、驻村工作队根据申请进行初审推荐→乡(镇)人民政府、街道(办事处)进行复审→县乡村振兴局进行审核→提交农行会泽县支行受理→农行会泽县支行按本机构相应的审批制度及流程进行调查、审批、放款。

11.贷款展期:对因自然灾害、重大疫情、家庭成员人身意外伤害及重大疾病等非主观因素导致暂时不能按时偿还贷款的,可办理1次贷款展期。一年期(含)以内的短期贷款展期期限不超过原贷款期限,一年期到五年期(含)贷款展期期限不超过原贷款期限的一半。

12.实施时间:文件印发之日起施行,期间,由于上级调整相关政策而与本《通知》规定不一致的,以上级规定为准。


政策原文:《会泽县富民贷实施方案的通知》