会泽县人民政府 关于公布会泽县第八批文物保护单位的决定

  • 县人民政府办公室
  • 会政发〔2022〕5号
  • 000000000/2022-04997
  • 2022-04-13 11:14

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位:

文物是人类社会活动的实物遗存,是国家珍贵和不可再生的文化资源,也是中华民族的智慧结晶和全人类文明的瑰宝,具有重要的历史、艺术、科学价值。为进一步加强会泽县文物保护工作,县人民政府决定将会泽一中碑刻群等9处不可移动文物公布为会泽县第八批文物保护单位,请有关单位做好文物保护工作。

一、石窟寺及石刻类(一项)

1.会泽一中碑刻群:会泽一中碑刻群位于会泽县古城街道堂琅社区第七小组灵壁路南侧会泽一中校园内,由8块碑刻组成,均系清代碑刻,分别是崇圣祠重修碑序(B1),高文序碑(B2),崇圣祠、文昌宫修理工料记事碑(B3),大成殿、钟鼓楼工料记事碑(B4)忠孝廉节碑(B5—B8)。

二、古建筑类(三项)

2.马鞍山文笔塔:马鞍山文笔塔位于会泽县金钟街道小乌龙村委会1100米处的马鞍山山顶上,建筑为六面七层六角攒尖顶风水塔,塔高34.1米,占地面积187.16平方米。

3.白雾财神庙:白雾财神庙位于会泽县娜姑镇白雾村委会第八村委会小组内。建筑坐东北向西南,由山门、东西厢房、正殿、配殿组成,呈四合院建筑,占地面积1095.04平方米。

4.白雾大戏台:白雾大戏台位于会泽县娜姑镇白雾村委会第八村民小组内,建筑坐西南向东北,总占地面积143.56平方米。

三、近现代代表性建筑及重要史迹(五项)

5.会泽一中U字楼:会泽一中U字楼位于会泽县古城街道堂琅社区第七小组灵壁路南侧会泽一中校园内,建筑坐南朝北,系庑殿顶双层砖木结构建筑,占地面积为1709.65平方米。

6.白雾天主堂:雾天主堂,又名圣若瑟堂,位于会泽县娜姑镇白雾村委会第九村民小组内,建筑坐东北向西南,占地面积952.3平方米,分别由大门、东西耳房、东西厢房、围栏、教堂组成。

7.桥边尖山起义纪念馆:桥边尖山起义纪念馆位于会泽县火红乡桥边村委会西侧小山顶上,建筑坐北朝南,占地面积2300平方米,分别由纪念碑和纪念馆组成,纪念馆建筑面积320平方米。

8.龙潭抚军桥:龙潭抚军楼桥位于会泽县金钟街道龙潭社区金钟第一中学东约30米处,由三座单孔石拱桥组成,其中东为一号桥、中为三号桥、西为二号桥。

9.黄毓英故居:黄毓英故居位于会泽县古城街道办事处西内街274号。该建筑始建于清代中期,建筑整体坐北向南,分别由正房、厢房院坝组成,院坝建有围墙,围墙是会泽特有猫拱墙。

会泽县人民政府

2022324