《会泽县人民政府办公室关于做好2022年重大动物疫病防控工作的通知》政策解读

  • 县人民政府办公室
  • 000000000/2022-03801
  • 2022-01-14 08:54

2022年1月12日,会泽县人民政府办公室印发《会泽县人民政府办公室关于做好2022年重大动物疫病防控工作的通知》(会政办发〔2022〕2号)(以下简称“政策解读”),对避免全县发生区域性重大动物疫情,促进畜牧业高质量发展,保障肉食品有效供应,维护公共卫生安全和畜产品质量安全具有重要意义。

一、出台背景

长期以来,县委政府高度重视重大动物疫病防控工作并取得了一定的成效,但与确保全县不发生区域性重大动物疫情,促进畜牧业高质量发展,保障肉食品有效供应,维护公共卫生安全和畜产品质量安全还有一定的差距。

2022年1月4日,曲靖市人民政府办公室印发了《曲靖市人民政府办公室关于做好2022年重大动物疫病防控工作的通知》(曲政办发〔2022〕1号),为认真贯彻落实该文件精神,有必要结合我县实际采取相应的措施,确保全县不发生区域性重大动物疫情,实现重大动物疫病强制免疫密度达到应免畜禽的100%,免疫抗体合格率常年保持75%以上。

二、重点内容

一是认真抓好重大动物疫病强制免疫。严格落实动物防疫主体责任,督促畜禽规模养殖场认真履行动物疫病强制免疫义务,积极推进“先打后补”工作。以乡(镇、街道)为单位组织对中、小散养户统一开展春秋两季重大动物疫病集中强制免疫。

二是扎实做好动物疫情风险预警。抓实畜禽养殖场、屠宰场、运输车辆、病死畜收集点的疫病监测工作,切实做好非洲猪瘟、高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病的病原学监测和流行病学调查工作,做好非洲马瘟、牛结节性皮肤病等外来动物疫病的监测排查,及时掌握疫情动态和科学评估疫情发展态势。认真组织开展动物疫病免疫抗体监测,对监测抗体水平达不到要求的及时强化补免,建立有效的免疫保护屏障。及时上报疫情监测排查结果,不得迟报、瞒报、谎报、漏报。

三是持续开展非洲猪瘟防控工作。严格落实非洲猪瘟常态化防控措施,规范疑似疫情和监测阳性处置程序,严肃查处使用餐厨剩余物喂生猪、违规调运、不主动报告疫情、不配合疫情处置、私自处置偷卖病死猪造成疫情传播等违法违规行为。严格执行疫情上报程序,未经允许不得发布任何疫情信息。

四是抓好重点人畜共患病的防治。强化部门协调,落实信息通报制度,加强布病、狂犬病、结核病、高致病性禽流感等人畜共患病的防治工作。继续推进布病、奶牛结核病“两病”净化。强化犬类管理,做好狂犬病免疫,确保持证犬的免疫密度达100%,加大对疑似狂犬、恶犬、无主犬、流浪犬的捕杀力度,维护公共卫生安全。

五是严格动物卫生监督执法。认真做好动物产地检疫和屠宰检疫工作,进一步规范检疫、出证行为。督促养殖、屠宰企业切实履行主体责任,强化动物及动物产品调运监管;全面推行动物运载车辆和运销户备案登记、清洗消毒和运销台账制度;加强动物防疫屏障建设,严格执行指定道口检查站检查、消毒制度,强化病死畜禽无害化处理监管,严防疫源传播。全面实施动物疫病追溯体系,继续推行动物卫生监督信息化管理,加大动物卫生违法案件查处力度。

六是严格落实分区防控制度,积极推进无疫小区建设。严格落实非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控,认真做好畜禽及畜禽产品调运监管和市场供应等工作。强化指导服务,持续推进无非洲猪瘟小区建设。加大动物疫病净化力度,以种畜禽场为重点,优先净化垂直传播性动物疫病,建设一批净化示范场。

七是积极有效应对突发疫情。严格执行应急值班值守制度,强化应急物资储备和应急演练及培训,确保一旦发生疫情,能及时有效做好防控工作。加强养殖、屠宰加工、无害化处理等环节动物疫病信息管理,规范疫情信息报告程序和内容。

八是继续推进兽医社会化服务和政府购买动物防疫服务工作。力争到2022年底前,90%的乡(镇、街道)开展政府购买动物防疫服务并开展示范创建,至少打造2个示范合作组织。


政策原文:会泽县人民政府办公室关于做好2022年重大动物疫病防控工作的通知》