《关于深入实施“文旅兴县”战略加快文旅产业高质量发展的意见(2021年—2025年)》的解读

  • 县人民政府办公室
  • 000000000/2022-03773
  • 2021-09-24 18:01

2021年9月,中共会泽县委、县人民政府印发了《关于深入实施“文旅兴县”战略加快文旅产业高质量发展的意见(2021年—2025年)》(会发〔2021〕20号,以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下。

一、制定背景

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于促进文化和旅游产业发展的决策部署,深入贯彻落实县第十三次党代会提出的文旅兴县战略,全力推进文化旅游产业高质量发展,构建全域旅游新格局,建成全国知名的文化旅游胜地,提高文旅产业国际化、高端化、特色化、智慧化、规范化水平,提升文旅产业经济效益和社会效益,着力巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴战略,特制定《实施方案》。

二、基本原则

1.坚持统筹兼顾,全域发展。

2.坚持文旅并重、融合发展。

3.坚持多元投入、创新发展。

4.坚持立足实际、错位发展。

三、主要内容

(一)实施文化铸魂工程。

1.提升旅游的文化内涵。

2.加强文化遗产保护传承。

3.加强红色文化资源开发利用。

4.增强景区景点文化活力。

5.提升公共文化服务水平。

(二)实施古城保护与开发工程

1.严格执行条例规划。

2.加大古城保护力度。

3.坚持合理开发利用。

(三)实施精品景区建设和晋等升级工程。

1.持续推进会泽古城5A级景区创建。

2.提升大海草山4A级景区品质。

3.开展雨碌大峡谷4A级景区创建。

4.推进娜姑白雾村3A级景区创建

5.抓好牛栏江田园综合体建设。

6.巩固和开发一批文化旅游景点。

(四)实施旅游基础配套设施完善提升工程

1.不断完善文旅基础配套设施。

2.规划建设游客集散中心。

3.实施旅游交通畅通工程。

4.加强标识导览系统建设。

(五)实施文旅+”融合发展工程。

1.加快文旅+农业融合发展。

2.加快文旅+工业融合发展。

3.加快文旅+体育融合发展。

4.加快文旅+康养融合发展。

(六)实施全域旅游富民工程。

1.推进全域旅游示范区创建。

2.打造一批特色旅游小镇。

3.打造一批文化旅游示范村。

4.大力发展民宿客栈和农家乐

5.提升乡村旅游活力。

(七)实施文旅宣传营销工程。

1.打响旅游品牌形象。

2.打造精品旅游线路。着力推出和打造铜商文化之旅红色文化之旅高原冰雪之旅牛栏江观光度假之旅高山峡谷之旅爱鸟护鹤摄影之旅高原湖泊之旅7条精品旅游线路。

(八)实施智慧文旅建设工程。

1.建设智慧旅游服务中心。推进4A级以上景区智慧化,建设信息化系统、导游导览系统、智慧化厕所、智慧化停车场、电子票务系统。发挥好一部手机游云南智慧旅游平台作用,不断提升旅游信息化服务水平。

2.强化旅游数据分析应用。发挥好智慧旅游服务中心作用,开展旅游大数据分析,定期发布分析报告,促进旅游大数据在客源分析、产业发展、投资分析、市场监管、应急管理中的应用,为全县文旅产业宏观调控、旅游精准营销和政策制定提供支撑。

(九)实施文旅要素保障工程。

1.完善餐饮服务、住宿接待、旅游专线体系。

2.完善购物和娱乐服务体系。

3.完善医养教要素保障体系。

(十)实施旅游环境整治提升工程。

1.推进全域旅游环境整治。坚持环境卫生整治与乡村旅游发展相结合,推进村容村貌整治,全面提升生态环境、生活环境、生产环境。

2.开展乡村绿化美化行动统筹推进山水林田湖草系统治理,实施人工造林、湿地保护、河道整治等工程,按照宜树则树、宜花则花、宜草则草原则,加大沿路沿河、面山荒坡、村内村外的绿化美化力度,打造各具特色的景观和花带,提升乡村旅游环境。

3.强化旅游市场监管。建立联合监管执法机制,开展道路交通、食药卫生、游乐设施、娱乐场所、消防安全等文化旅游市场综合整治行动,维护文化旅游市场秩序,保障文化旅游消费者合法权益。

4.加强旅游教育培训。创新文旅产业人才培训机制,积极与专业院校、知名培训机构等开展联合培训,加强文化旅游人才培养力度,培养一批懂政策、抓项目、精业务、会经营、善管理的干部队伍、专业人才和从业人员。

三、实施步骤

(一)启动阶段:2021年9—12月

(二)实施阶段:20221月—202512月

(三)巩固提升阶段:2025年以后进行总结,并做好巩固提升工作。


政策原文:《关于深入实施“文旅兴县”战略加快文旅产业高质量发展的意见(2021年—2025年)》