会泽县关于《会泽县人民政府办公室关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保筹资工作的通知》的政策解读

  • 县人民政府办公室
  • 000000000/2021-03356
  • 2021-10-08 14:25

根据《云南省医疗保障局 云南省财政厅 国家税务总局云南省税务局关于贯彻落实国家医保局 财政部 国家税务总局做好2021年城乡居民基本医疗保障工作要求的通知》(云医保〔2021〕90号)和《曲靖市医疗保障局 曲靖市财政局 国家税务总局 曲靖市税务局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(曲医保〔2021〕55号)精神,会泽县人民政府根据国家、省市有关文件精神和要求印发了《会泽县人民政府办公室关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保筹资工作的通知》(会政办通〔2021〕47号),现将有关内容解读如下:

一、2022年城乡居民医保和大病保险筹资标准如何调整?

城乡居民医保按照个人缴费和政府补贴相结合,实行定额筹资办法。各级政府持续提高居民医保人均财政补助标准,2021年城乡居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年580元。对减轻参保群众缴费负担起到了重要作用。但随着消费价格指数自然增长,以及新医药新技术的广泛应用,医疗费用逐年快速增长,城乡居民医保筹资标准需合理调增,以支撑制度功能长期稳定发挥。为保障群众共享改革发展成果,稳步提高城乡居民医保待遇水平,医保人均个人缴费标准在上一年度的基础上提高40元,达到每人320元。

二、对特殊困难人群参保缴费有什么优惠政策?

为确保特殊困难人群全部参保,降低参保缴费的经济负担,对特殊困难人群在参保缴费方面给予补助:

(一)全额资助参保对象:计划生育特殊家庭对象、特困供养人员、孤儿、纳入农村低保、农村特困供养范围内的农村重点优抚对象由医疗救助资金全额代缴。

(二)定额资助180元参保对象:建档立卡对象、农村独生子女及其年龄不满18周岁的独生子女、只生育了两个女孩且采取了绝育措施的农村夫妻个人缴纳140元/人,其余180元由省、市财政和卫生健康部门资助。

(三)定额资助120元参保对象:未纳入建档立卡贫困人口范围的城乡低保对象、丧失劳动能力的一、二级重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的贫困老年人个人缴纳200元/人,其余120元由医疗救助资金资助参保。

三、如何办理参保缴费手续?

城乡居民首次在我县参加城乡居民医保的携带本人身份证(户口簿)到户籍所在地或居住地村委会(社区)、乡(镇、街道)办理参保缴费手续。

已有参保记录的群众可通过云南省网上税务局微信公众号、农商行手机APP、农业银行手机APP、云南税务手机APP等多种渠道进行缴费。采用现金缴费的,可以到当地城乡居民社保费代征点(村委会、社区或村社代办员)缴纳。

四、对新生儿参保参保有什么规定?

新生儿参保登记应使用本人真实姓名和身份证明。新生儿父母中一方户籍地或者基本医保参保地在云南省的,新生儿出生当年可以随父母在户籍地或参保地办理居民医保参保登记,由监护人凭新生儿本人真实姓名和身份证明(户口证明或出生医学证明),按规定办理参保登记。

符合上述条件的新生儿出生90天以内办理参保登记,且父母双方都已在云南省参加居民医保或职工医保,新生儿出生当年可以免缴保费;新生儿出生90天以内未办理参保登记,或新生儿父母有一方未在云南省参加居民医保或职工医保的,新生儿出生当年需按照当年个人缴费标准缴纳保费,但不受居民医保规定缴费期限制。参保后自出生之日起,当年所发生的医疗费用均可纳入医保报销。

建档立卡对象的新生儿,出生当年不缴费,全年均可按规定办理居民医保参保登记,在医保信息系统中标识为建档立卡贫困人口,并自出生之日起享受健康扶贫待遇,次年按规定参保缴费。

五、参保缴费时限的具体规定是什么?

城乡居民基本医疗保险实行年度缴费制度,缴费时间自发文之日起至 2021 年 12 月 25 日,待遇享受时间为 2022 年 1 月 1 日 至 2022 年 12 月 31 日;因特殊原因没有在集中缴费期间参保缴费的,可延长到 2022 年 2 月 25 日,待遇享受时间从缴费次月起开始。

新生儿、大中专学生(含全日制研究生)、退役军人及随军未 就业配偶、刑满释放人员缴费时间不受城乡居民缴费截止时间限制。



政策原文:会泽县人民政府办公室关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保筹资工作的通知