首页 要闻动态 会泽要闻

要闻动态

昆明理工大学调研组到会泽调研磷化工产业

发布时间:2022-07-17 16:39  来源:会泽融媒  浏览次数:950

7月14日至15日,昆明理工大学设计研究院总院副院长杨碧聪带领调研组,到会泽县调研磷化工产业,并召开座谈会。县委副书记、县长王正宇参加座谈。

调研组分别到会泽者海化工园区和云南方舟矿业投资有限公司会泽大箐磷矿等地实地调研。

座谈会上,王正宇对昆明理工大学领导和专家到会泽调研表示欢迎和感谢,并介绍了会泽磷矿资源开发与利用现状、化工园区的规划布局和产业发展方向。他说,会泽县磷矿远景储量达44亿吨,探明储量9.6亿吨,分布集中、埋藏浅、易开采。县委县政府立足实际,提出打造百亿级绿色磷化工全产业链的目标,把磷矿资源优势转化为发展优势。王正宇说,者海化工园区是承载全县化工产业发展和重点项目落地的主阵地,会泽坚持规划引领、产城融合、环保优先,完善体制机制,以精细磷化工产业为主导产业,科学定位,把者海化工园区打造成云南省重要的磷化工产业加工基地,打造成会泽首个环保型和科技型示范园区。会泽将紧抓高铁建设契机,精准招商,招引一批采选一体化的高端精细磷化工全产业链项目。

王正宇说,会泽县诚邀昆明理工大学到会泽建立校地合作基地。建议昆明理工大学发挥科教资源优势,聚焦园区工程建设方案编制、规划设计、工程造价等重点领域,在科技研发、企业孵化等方面建立合作共享机制,丰富学校现有的共享平台,通过“送知送智”,群策群力,助推会泽产业转型和实体经济持续发展。


调研组建议,会泽要以突出园区产业特色和优势为抓手打造一流营商环境,为企业搭建互惠互利、合作共赢平台,解决磷矿产业发展中遇到的瓶颈问题;从化工产业发展的高度来整体谋划磷矿产业发展,引进顺应市场需求的深加工企业,提高经济效益;在磷矿的采、运、选等环节上用力,进一步提升磷矿品位,降低开采成本。

会泽县委常委、常务副县长牛睿,县委常委、县委统战部部长黄友高,县人大常委会副主任杨万坤,县政协副主席黄杰,昆明理工大学教授、重点实验室主任梅毅等参加调研。



记者 蒋红珍

编辑:袁蓉卉

责编:李勇达
      审核:徐贵才   刘光信


会泽县设分会场参加全市项目和投融资工作会议会泽县设分会场参加全国全省安全生产电视电话会议