关于《会泽县农村劳动力职业技能培训三年行动方案(2020—2022年)》的政策解读

  • 会泽县人民政府
  • 000000000/2020-00020
  • 2020-12-29 09:10

一、起草依据和过程

2020年9月,曲靖市人民政府印发了《曲靖市农村劳动力职业技能培训三年行动方案(2020—2022年)》(曲政发〔2020〕45号)后,会泽县人社局积极与市人社局对接,牵头起草了《会泽县农村劳动力职业技能培训三年行动方案(2020—2022年)(征求意见稿)》,并于11月27日前征求了各乡(镇、街道)、县直相关单位的修改意见;县人社局牵头,于11月30日召集县直有关单位召开了协调会,并于12月4日召开了局班子会,进一步对《三年行动方案》进行了讨论、修改和完善,最终形成《会泽县农村劳动力职业技能培训三年行动方案(2020—2022年)(讨论稿)》。整个方案,严格执行上级政策和相关操作规程,并结合会泽实际,未进行大幅度修改。

二、方案的内容

方案共包括六个部分十七条。其中:第一部份总体要求,主要包括围绕“强化精准对接、促进稳定就业、提高就业质量、实现持续增收”目标,按照“政府主导、就业导向、立足产业、市场需求、精准培训”的原则,聚焦“三张牌”、重点产业发展和“珠三角”“长三角”“环渤海”等地用工需求,面向农村劳动力精准开展多类别、高质量、有保障的职业技能培训,全面提升农村劳动力职业技能水平,促进农村劳动力更加充分、更高质量就业,为推动全县经济社会高质量跨越式发展提供有力支撑。第二部分工作目标,全市下达我县2020-2022年的目标任务2.31万人次,结合实际,我县2020—2022年计划开展农村劳动力技能培训2.5万人次以上;第三部分主要任务,一是开展就近就地就业农业技能培训15950人次以上,二是开展省内就业产业发展需求技能培训6750人次以上,三是开展省外转移就业岗位技能培训2300人次以上;第四部分工作措施,这一部分与《曲靖市农村劳动力职业技能培训三年行动方案(2020—2022年)》有改动,我们结合我县情况,结合征求反馈意见,把各项培训明确了牵头单位和责任单位,细化了目标任务。一是依托当地产业开展实用技能培训。由县农业农村局牵头组织培育高素质农民,由县扶贫办牵头组织培训致富带头人,由县工信商科局牵头组织培养乡土科技人才;二是依托各类职业培训机构开展全方位技能培训。由县工信商科局牵头组织培养新兴产业技能劳动者,由县住建局牵头组织培养基础设施建设技能劳动者,由县卫健局、县妇联和县残联牵头培养现代服务业技能劳动者;三是由县市场监管局、县文旅局、县工信商科局牵头依托各类生产经营主体开展岗位技能提升培训;四是县人社局牵头依托人力资源服务机构开展岗前技能培训和省外转移就业人员培训。第五部分支持政策,一是免费发放技能培训证书,二是农村劳动力补助政策,三是职业培训机构补助政策,四是各类生产经营主体补助政策。第六部分组织保障,重点围绕组织领导、资金监管、宣传发动和督查问效方面进行安排。

三、有关问题的说明

(一)培训机构的问题。参与农村劳动力培训的机构,由就业服务机构统一进行公开招投标。

(三)培训补贴的问题。农村劳动力培训补贴,根据相关要求由县就业中心统一从技能提升专项资金中列支。对参加培训的贫困劳动力、就业困难人员、“两后生”中的农村学员,在培训期间按照规定从就业补助资金中给予每人每天60元的生活费补贴和20元的交通费补贴。

(三)培训工种的问题。因现有职业资格证类专业(工种)大部分已退出技能等级类工种目录。待2021 年云南省职业技能培训创业培训补贴标准目录发布后,由县直行业部门牵头,结合行业监管、服务实际,对照目录制定培训计划,统一招投标后实施。


原文链接:http://huize.gov.cn/article/public/description/9457.html