会泽县卫生和计划生育局行政执法公示

  • 卫生局
  • 2017-07-07 18:35

会泽县卫生和计划生育局行政执法公示

为了更好地贯彻执行国家法律、法规、规章,按照会泽县人民政府办公室关于转发《曲靖市人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度的通知》(曲政办发﹝201763号)的要求。 现将我局行政执法公示制度如下:

一、公示内容

(一)执法权限

1、执法主体及其职责

会泽县卫生和计划生育行政执法的执法主体为会泽县卫生和计划生育局。其执法职责是:

1)负责指导和管理全县的卫生和计划生育工作。

2)组织实施国家、省、市、县有关卫生和计划生育的法律、法规、规章、规范性文件。

3)督促指导育龄夫妻按政策生育,宣传优生优育、避孕节育知识并为育龄群众提供计划生育优质服务,引导广大育龄群众树立科学、文明、进步的婚育观念。

4)协调有关部门开展卫生和计划生育行政执法资格培训,努力提高卫生和计划生育行政执法人员的执法水平。

5)定期不定期地开展卫生和计划生育行政执法监督工作,督促检查各乡(镇、街道)卫生和计划生育行政执法有关人员的履职情况。

6)负责全县卫生和计划生育行政案件的调查处理工作。

7)根据法律、法规授权,对违反计划生育的当事人,实施行政处罚或征收社会抚养费。

8)办理行政诉讼的应诉工作。

9)对计划生育行政执法工作做出贡献的单位及个人给予表彰奖励。

10)做好卫生和计划生育行政案件的立卷归档工作。

11)做好其它与卫生和计划生育有关的工作。

(二)执法依据

1、法律

1)《中华人民共和国人口与计划生育法》

2)《中华人民共和国行政复议法》

2、行政法规

1)《中华人民共和国社会抚养费征收管理办法》

2)《流动人口计划生育工作管理办法》

3)《计划生育技术服务管理条例》

3、地方性法规

1)《云南省人口与计划生育条例》

2)《云南省流动人口计划生育管理办法》

4、政府规章

1)《云南省社会抚养费征收管理规定》

5、部门规章

1)《计划生育技术服务管理条例实施细则》(国家人口和计划生育委员会)

2)《计划生育统计工作管理办法》(国家人口和计划生育委员会)

3)《病残儿医学鉴定管理办法》(国家人口和计划生育委员会)

(三)、行政执法人员:

陶云琦、男、执法类别:计生、执法区域:会泽县、执法证号:YN207321

邓启华、男、执法类别:计生、执法区域:会泽县、执法证号:YN017209

段福斌、男、执法类别:计生、执法区域:会泽县、执法证号:YN017278

段粉花、女、执法类别:计生、执法区域:会泽县、执法证号:YN246244

周琼珍、女、执法类别:计生、执法区域:会泽县、执法证号:YN017200

周虹、女、执法类别:计生、执法区域:会泽县、执法证号:YN099000

(四)执法程序

1)行政许可工作

1、行政许可的事项、依据、权限合法事项:再生育审批。实施依据:《云南省人口与计划生育条例》第二十条符合本条例规定要求生育第三个子女的,由夫妻双方申请,经夫妻一方工作单位所在地或者户籍所在地的乡()人民政府或者街道办事处审查,报县级卫生计生行政部门审批。

()人民政府或者街道办事处应当自收到申请之日起20日内提出审查意见并报县级卫生计生行政部门,县级卫生计生行政部门应当自收到报送材料之日起10日内作出决定,符合条件的,发给《生育服务证》;不符合条件的,书面告知并说明理由。

2、行政许可实施程序

实施程序:1、申请人到乡(镇、街道)计生办领取再生育子女申请审批表,按表内要求如实填写本人基本情况,申请再生育理由。2、申请人填表经由村级或单位经调查核实,对该夫妇是否符合再生育条件签署意见,加盖村级或单位公章及负责人签字。3、村级或单位核实后报乡级计生办,由乡级查验有关证件,核实无误后签署意见加盖乡级生育审批专用章,负责人签字。4、县卫生和计生部门查验证件,核实无误后对符合条例有关规定的夫妇, 签署意见,加盖县级生育审批专用章 ,发放《生育证服务证》。

3、执法结果

申请人的申请符合法定条件、标准的,依法做出准予行政许可的书面决定;法律文书规范、完备。

(五)行政处罚

共涉及7项。 

1、有配偶者与他人生育子女的,按照本条第一款规定处理,并由县级卫生计生行政部门对有配偶者处5000元以上1万元以下罚款。违法生育的另一方是无配偶且未生育过的,处5000元以上1万元以下罚款。

2、非婚生育子女,当事人拒不提供另一方情况的,按照本条第一款规定处理,并由县级卫生计生行政部门对当事人处5000元以上1万元以下罚款。

3、男女双方已达到法定婚龄未依法确立夫妻关系生育子女的,分别处1000元罚款。

4、男女双方或者一方未达到法定婚龄生育子女的,分别处2000元罚款。

5、违反本条例第二十条规定未取得《生育服务证》生育子女的,由县级卫生计生行政部门对夫妻双方分别处500元罚款。

6、 违反本条例规定的医疗机构或者执业人员,有下列行为之一的,由县级卫生计生行政部门依据职权责令改正,给予警告,没收违法所得;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处1万元以上3万元以下罚款;违法所得1万元以上的,处违法所得2倍以上6倍以下罚款;情节严重的,由发证机关吊销执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

()非法为他人放置或者摘除宫内节育器,非法施行输卵()管复通、终止妊娠等计划生育手术的;

()未按照本条例第二十七条规定取得资质、资格的单位和个人施行计划生育手术的;

()利用超声技术或者其他技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定和性别选择或者选择性别的人工终止妊娠的;

()违反本条例第三十二条第二款规定利用医学技术人工促成他人多胞胎生育的;

()进行假医学鉴定、出具假计划生育证明的。

7、有下列情形之一的,由县级卫生计生行政部门给予警告,责令限期改正;情节严重的,处1000元以上3000元以下罚款:

()干涉、阻碍他人实行避孕节育措施的;

()藏匿、包庇违反计划生育人员的;

()其他妨害计划生育管理的行为。

二、公开方式

1、政务公开栏;

2、公开场所或政务大厅、办事机构;

3、会泽县政府公众信息网。

三、保障措施

(一)建立健全组织,加强组织领导。行政执法责任制是规范和监督行政机关行政行为的一项重要制度。推行行政执法责任制,是贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》,进一步推进依法行政的重要举措。要把推行行政执法责任制摆到重要议事日程,建立健全组织,加强组织协调,设立局行政执法领导小组。具体职责要明确到科(室)、落实到人,领导要亲自抓、负总责。各职能科(室)要充分认识推行行政执法责任制的重要意义,采取切实有效措施,认真贯彻落实。

(二)建立完善制度,明确执法责任。为确保县卫生和计划生育行政执法责任制顺利实施,进一步建立完善与行政执法责任制有关的各项制度,主要包括行政执法公示制度、行政执法监督检查制度、行政执法过错责任追究制度、行政执法评议考核制度、行政执法人员培训考核管理制度等。通过配套制度建设,形成各科(室)职责明确、各司其职、相互配合、公正透明、责权一体、便民高效的工作格局。

(三)加强监督检查,促进工作落实。进一步规范卫生和计划生育行政执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,自觉接受人民群众和社会各界监督,主动向社会公开卫生和计划生育行政执法范围、执法依据和执法程序,公开卫生和计划生育行政许可、生育(服务)证发放、奖励优惠政策落实、社会抚养费征收及其他与行政相对人相关事项的办事程序、办事期限、办事结果和服务承诺等,保障行政相对人对执法工作的知情权和参与权。坚持绩效评估与卫生和计划生育行政执法责任制落实情况挂钩、与行政执法评议考核结果挂钩、与行政执法人员的奖惩挂钩,做到奖优罚劣,确保卫生和计划生育行政管理部门严格依法行政,做到公平、公正执法,切实维护公民实行计划生育的合法权益。