《会泽县人民政府办公室关于印发会泽县2021年燕麦产业发展工作方案的通知》的解读

  • 县人民政府办公室
  • 000000000/2021-02761
  • 2021-09-14 09:30

2021年8月2日,《会泽县人民政府办公室关于印发

会泽县2021年燕麦产业发展工作方案的通知》(会政办发〔2021〕36号)(以下简称《实施方案)正式印发实施,为更好地理解和贯彻《实施方案》精神,现就《实施方案》的出台背景和主要内容解读如下:

出台背景

为认真贯彻落实《中共会泽县委会泽县人民政府关于加快燕麦产业发展的指导意见》(会发〔2019〕33 号)和县委第十三次会议、县十七届人大五次会议精神,把燕麦产业打造成为我县巩固脱贫攻坚工作成果的特色农业产业,结合2021年燕麦产业生产实际和发展需求,特制定该工作方案

主要内容

会泽县2021年燕麦产业发展实施方案按照目标任务工作重点、保障措施、目标任务附表会泽县秋播燕麦生产技术规程个部分构建框架、编写具体内容,附表重点将目标任务分解各乡镇。

(一)发展目标

紧紧围绕县委、县政府关于大力发展高原特色农业的部署要求,加大燕麦新品种引进筛选和示范推广力度,加快燕麦产业基地培育,推进规模化种植、标准化生产和产业化经营,全面提升燕麦产业综合生产能力和市场竞争能力。2021年计划在全县11个乡(镇、街道)种植燕麦15万亩,总产4500万公斤,产值3.15亿元以上;年精深加工转化率达60%,加工量2700万公斤,加工产值达5.4亿元以上。同时,通过燕麦种植、土地流转、劳务用工等方式带动2万低收入户户均增收5000元以上

(二)工作重点

1. 严把质量,确保种子及时调供到位。全县各级农业农村部门要加强种子质量监管,严把种子生产、收购、加工、仓储等重点环节,确保种子纯度、净度、发芽率、水份等重要指标达到国家标准;供种单位要组织种子经销商抓紧调运种子,确保燕麦种子于202110月30日前全部发放到户,满足生产用种需求。

2.抢抓节令,确保生产任务圆满完成。有关乡(镇、街道)要将燕麦生产任务落实作为增加贫困山区群众收入、巩固脱贫攻坚成果的一项重要任务,精心组织,抢抓节令,做深做细做实种植户思想工作,将生产任务全部落实到村、到组、到户、到地块,严格按照燕麦生产技术规程,大力推广机械化播种,确保海拔2500米以上的地区在202111月10日前种植完成,海拔2500米以下的地区在202111月15日前种植完成。

3.强化服务,确保种植水平全面提升。科学技术是第一生产力。县农业农村局要进一步完善技术服务体系,依托中国工程院、中国农科院专家团队继续开展技术攻关,加快燕麦新品种引进选育和示范推广力度,积极探索“燕麦+”高效栽培模式,努力提高资源利用率和土地产出率;要加快燕麦测土配方施肥、新型农机具和病虫害绿色防控等措施的推广应用,确保燕麦种植户种植水平得到全面提升。

4.及早谋划,确保燕麦产业健康发展。各级各部门要牢固树立“扶持农业龙头企业就是扶持农民,扶持产业化就是扶持农业”的理念,进一步加大农业龙头企业培育和招商引资力度,力争在2021年内培育或引进1家以上燕麦加工企业落户会泽并建成投产,大力发展燕麦精深加工,延长产业链,提高产品附加值,打响会泽燕麦品牌,解决好“种得出来”还要“卖得出去”的问题,让种植户获得更大收益,推动县域经济更好更快发展。

(三)保障措施

一是加强组织领导。成立各级燕麦产业发展工作领导小组,切实加强对燕麦产业发展的组织领导,统筹做好项目落地、进度安排、资金使用、人力调配、推进实施等工作。

二是压实工作责任。全县各级各部门要认真贯彻落实县委、县政府关于燕麦产业发展的部署要求,实行县领导包乡(镇、街道)、乡(镇、街道)领导保村、村干部包组、组干部包户,确保15万亩生产任务在最佳节令圆满完成。对任务落实不到位的将严肃进行追责问责。

三是广泛宣传动员。全县各级各部门要充分利用广播、电视、网络等媒体,通过召开村组干部会、村民代表会等形式,加强燕麦产业的宣传引导,营造良好舆论氛围,努力提高群众生产积极性,推动燕麦产业健康有序发展。

四是强化技术服务。坚持缺什么补什么,需要什么就培训什么的原则,通过课堂培训、现场实训和印发技术资料等多种形式全面提高农户燕麦种植技术水平;各乡(镇、街道)要抓好1—2个200亩以上集中规模连片的燕麦科技示范样板建设,通过推广集成科技措施,提高科技应用水平和能力。

政策原文:会泽县人民政府办公室关于印发会泽县2021年燕麦产业发展工作方案的通知