会泽县人民政府办公室关于印发会泽县2021年燕麦产业发展工作方案的通知

  • 县人民政府办公室
  • 000000000/2021-02762
  • 2021-09-14 09:22

有关乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《会泽县2021年燕麦产业发展工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

会泽县人民政府办公室

202182

会泽县2021年燕麦产业发展工作方案

为认真贯彻落实《中共会泽县委会泽县人民政府关于加快燕麦产业发展的指导意见》(会发〔2019〕33号)和县委第十三次会议、县十七届人大五次会议精神,把燕麦产业打造成为我县巩固脱贫攻坚工作成果的特色农业产业,结合2021年燕麦产业生产实际和发展需求,特制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神为指导,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以打造“世界一流绿色食品牌”为主攻方向,充分发挥会泽高山气候优势,通过科技支撑、产销对接、主体培育、品牌打造“四条路径”,着力推进品种更新、耕地提升、产品开发、市场营销、产业融合“五项进程”,以产业集聚、集群、集约发展为总抓手,推广“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等生产经营模式,通过政府奖补、项目支持,引导社会资本投入等措施,进一步推进会泽燕麦产业高质量发展,促进农业增效、农民增收、乡村振兴。

二、目标任务

紧紧围绕县委、县政府关于大力发展高原特色农业的部署要求,加大燕麦新品种引进筛选和示范推广力度,加快燕麦产业基地培育,推进规模化种植、标准化生产和产业化经营,全面提升燕麦产业综合生产能力和市场竞争能力。2021年计划在全县11个乡(镇、街道)种植燕麦15万亩,总产4500万公斤,产值3.15亿元以上;年精深加工转化率达60%,加工量2700万公斤,加工产值达5.4亿元以上。同时,通过燕麦种植、土地流转、劳务用工等方式带动2万低收入户户均增收5000元以上。

三、工作重点

(一)严把质量,确保种子及时调供到位。全县各级农业农村部门要加强种子质量监管,严把种子生产、收购、加工、仓储等重点环节,确保种子纯度、净度、发芽率、水份等重要指标达到国家标准;供种单位要组织种子经销商抓紧调运种子,确保燕麦种子于2021年10月30日前全部发放到户,满足生产用种需求。(责任单位:县农业农村局;配合单位:有关乡〈镇〉人民政府、街道办事处)

(二)抢抓节令,确保生产任务圆满完成。有关乡(镇、街道)要将燕麦生产任务落实作为增加贫困山区群众收入、巩固脱贫攻坚成果的一项重要任务,精心组织,抢抓节令,做深做细做实种植户思想工作,将生产任务全部落实到村、到组、到户、到地块,严格按照燕麦生产技术规程,大力推广机械化播种,确保海拔2500米以上的地区在2021年11月10日前种植完成,海拔2500米以下的地区在2021年11月15日前种植完成。(责任单位:有关乡〈镇〉人民政府、街道办事处;配合单位:县农业农村局)

(三)强化服务,确保种植水平全面提升。科学技术是第一生产力。县农业农村局要进一步完善技术服务体系,依托中国工程院、中国农科院专家团队继续开展技术攻关,加快燕麦新品种引进选育和示范推广力度,积极探索“燕麦+”高效栽培模式,努力提高资源利用率和土地产出率;要加快燕麦测土配方施肥、新型农机具和病虫害绿色防控等措施的推广应用,确保燕麦种植户种植水平得到全面提升。责任单位:县农业农村局;配合单位:有关乡〈镇〉人民政府、街道办事处)

(四)及早谋划,确保燕麦产业健康发展。各级各部门要牢固树立“扶持农业龙头企业就是扶持农民,扶持产业化就是扶持农业”的理念,进一步加大农业龙头企业培育和招商引资力度,力争在2021年内培育或引进1家以上燕麦加工企业落户会泽并建成投产,大力发展燕麦精深加工,延长产业链,提高产品附加值,打响会泽燕麦品牌,解决好“种得出来”还要“卖得出去”的问题,让种植户获得更大收益,推动县域经济更好更快发展。(牵头单位:县工业化信息化和商务科技局;配合单位:县投资促进局、县工业园区管委会、县道成公司、县农业农村局、有关乡〈镇〉人民政府、街道办事处

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保全县燕麦产业健康发展,县人民政府成立了由县长任组长、分管副县长任副组长、相关成员单位为成员的会泽县燕麦产业发展工作领导小组,各相关乡(镇、街道)也要成立相应的组织机构,切实加强对燕麦产业发展的组织领导,统筹做好项目落地、进度安排、资金使用、人力调配、推进实施等工作,把燕麦产业发展作为高寒山区种植业结构调整、巩固脱贫攻坚工作成果、防止返贫的重要支撑,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

(二)压实工作责任。全县各级各部门要认真贯彻落实县委、县政府关于燕麦产业发展的部署要求,实行县领导包乡(镇、街道)、乡(镇、街道)领导保村、村干部包组、组干部包户,确保15万亩生产任务在最佳节令圆满完成。县燕麦产业发展工作领导小组将对各乡(镇、街道)任务完成情况适时组织检查抽查,对任务落实不到位的将严肃进行追责问责。

(三)广泛宣传动员。燕麦产业发展是会泽县积极调整种植业结构、增加高寒山区群众收入的重大战略举措,得到了中国工程院的大力支持和省、市党委政府的高度认可。全县各级各部门要充分利用广播、电视、网络等媒体,通过召开村组干部会、村民代表会等形式,加强燕麦产业的宣传引导,宣传燕麦种植的经济效益、社会效益和生态效益,宣传好经验、好做法、好典型和好模式,营造良好舆论氛围,努力提高群众生产积极性,推动燕麦产业健康有序发展。

(四)强化技术服务。县农业农村局要紧紧依托中国工程院、中国农科院和省级燕麦专家工作站,加大燕麦科技投入力度,加强技术体系建设,做好燕麦优良品种的引、育、繁、推等工作,坚持缺什么补什么,需要什么就培训什么的原则,通过课堂培训、现场实训和印发技术资料等多种形式全面提高农户燕麦种植技术水平;各乡(镇、街道)要抓好1—2个200亩以上集中规模连片的燕麦科技示范样板建设,通过推广集成科技措施,提高科技应用水平和能力。

附件: 1.会泽县2021年燕麦生产计划表

2.会泽县秋播燕麦生产技术规程


政策解读:《会泽县人民政府办公室关于印发会泽县2021年燕麦产业发展工作方案的通知》的解读