《会泽县新一轮林地保护利用规划编制工作方案》政策解读

  • 会泽县人民政府办公室
  • 000000000/2021-01917
  • 2021-07-14 14:55

日前,《会泽县新一轮林地保护利用规划编制工作方案》(会政办发〔202130 )(以下简称《方案》)正式印发实施,为更好地理解和贯彻《方案》精神,确保落地见效,现就《方案》有关政策解读如下:

一、起草背景

国务院明确要求“要把林地与耕地放在同等重要的位置,高度重视林地保护”。编制新一轮林地保护利用规划,统筹好林地资源的保护利用,明确林业生产空间和生态空间,是全面贯彻落实习近平生态文明思想的重要体现,是加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设、建设美丽中国的关键举措,是云南建设“两王国一花园”、发展现代林业和建设生态文明排头兵总体要求的需要。新一轮林地保护利用规划,属于国土空间规划中的专项规划,是指导全县未来15年林地保护利用工作的纲领性文件,是优化林地结构、提高林地利用效益、实现林地科学管理和落实林地用途管制的重要依据,是实现林地保护利用规划所确定的目标和任务的根本保障。

2019523日,国务院办公厅印发了《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918 号)20201030《国家林业和草原局关于印发〈新一轮林地保护利用规划编制工作方案〉和〈新一轮林地保护利用规划编制技术方案〉的通知》(林资发〔202095 号),2021年5月18日,云南省出台《中共云南省委云南省人民政府关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》(云发〔20207 号)

二、主要内容

《方案》分为规划编制的意义和目的、组织领导、指导思想与原则、主要任务、规划编制程序、进度安排、工作要求7个部分,共20项内容。其中:

主要任务新一轮林地保护利用规划基准年为2020年,规划目标年为2035年,规划期为20212035年。县级林地保护利用规划是对县域范围内的林地保护利用作出总体安排和综合部署,是对省级林地保护利用规划的细化落实,侧重实施性。以省级规划编制成果为指导,依据全省林地保护利用规划编制工作方案和技术方案组织编制新一轮林地保护利用规划,并完成规划成果审查。

规划编制程序:一是收集资料,规划准备;二是分析基数,确定指标;三是专题研究,明确方向;四是综合平衡,编制大纲;五是协调衔接,编制成果;六是评审论证,完善成果;七是成果报批,规划发布。

进度安排:一是县级规划编制技术准备阶段。制订县级规划编制技术规程(操作细则)和成果审查管理办法,经审定后组织开展县级规划编制技术培训。计划时间为202178月。二是县级规划编制阶段。开展县级规划编制的指导工作组织完成县级规划成果的编制;按规划成果审查办法进行评审、审查后,按程序报批。计划时间20219月—20226月。

工作要求:一是加强组织领导。及时成立规划领导编制小组,加强领导明确规划编制承担单位,负责全县新一轮林地保护利用规划编制的组织、协调工作。二是强化技术支撑,加强技术培训。按照统一底图、统一标准、统一规划、统一平台的要求,夯实新一轮林地保护利用规划编制工作技术基础,提高规划工作队伍业务水平和综合能力,提升规划质量水平。三是建立专家咨询机制。县林草局将组织专家团队,全程参与上一轮林地保护利用规划实施评估、专题研究、规划编制、咨询论证、技术审查等工作,保证规划成果具有较强的科学性和指导性。四是加强财政支持。所需经费由领导小组统筹,确保各项工作顺利推进。五是加强公众参与。采取多种形式,广泛听取基层政府、部门、专家和社会公众对规划目标、任务、实施措施等的意见和建议,确保规划具有坚实的科学基础和广泛的社会认同。

三、出台意义

《方案》是深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照发展现代林业、建设生态文明总体要求,坚持节约资源和保护生态环境基本国策,坚持“严格保护、积极 发展、科学经营、持续利用”方针,在国土空间规划的统领下牢牢把握林地保护利用的目标定位,明确林业生产、生态发展空间,严守生态红线,以优化结构、强化调控、科学管理为手段 以创新林地管理体制机制和科技为动力,统筹协调林地保护与利用的关系,引导全社会严格保护林地资源、节约集约利用林地、优化资源配置,提高林地保护利用效率,充分发挥森林的生态、经济和社会效益,为经济社会可持续发展奠定坚实基础。


政策原文:会泽县人民政府办公室关于印发 新一轮林地保护利用规划编制工作方案的通知