会泽县人民政府办公室关于印发 新一轮林地保护利用规划编制工作方案的通知

  • 会泽县人民政府办公室
  • 000000000/2021-01915
  • 2021-07-14 14:52

会政办发〔202130

会泽县人民政府办公室关于印发

新一轮林地保护利用规划编制工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《会泽县新一轮林地保护利用规划编制工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

会泽县人民政府办公室

2021年7月7日

会泽县新一轮林地保护利用规划编制工作方案

为贯彻落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18 号)、《国家林业和草原局关于印发〈新一轮林地保护利用规划编制工作方案〉和〈新一轮林地保护利用规划编制技术方案〉的通知》(林资发〔2020〕95 号)、《中共云南省委云南省人民政府关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》(云发〔2020〕7 号)等精神,严格保护林地,推进林地科学管理,落实国家林业和草原局的安排部署,有序开展我县新一轮林地保护利用规划编制工作,特制定本工作方案。

一、规划编制的意义和目的

林地是国家重要的自然资源和战略资源,是森林赖以生存与发展的根基。林业在维护国土生态安全、保障木材及林产品供给中具有核心地位、在生态建设中具有首要地位、在贯彻可持续发展战略中具有重要地位、在应对全球气候变化中具有特殊地位。国务院明确要求“要把林地与耕地放在同等重要的位置,高度重视林地保护”。编制新一轮林地保护利用规划,统筹好林地资源的保护利用,明确林业生产空间和生态空间,是全面贯彻落实习近平生态文明思想的重要体现,是加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设、建设美丽中国的关键举措,是云南建设“两王国一花园”、发展现代林业和建设生态文明排头兵总体要求的需要。新一轮林地保护利用规划,属于国土空间规划中的专项规划,是指导全县未来15年林地保护利用工作的纲领性文件,是优化林地结构、提高林地利用效益、实现林地科学管理和落实林地用途管制的重要依据,是实现林地保护利用规划所确定的目标和任务的根本保障。

二、组织领导

(一)组织机构。为切实加强规划编制工作的组织领导,成立会泽县新一轮林地保护利用规划编制工作领导小组。

长:张 县委常委、县人民政府副县长

副组长:张元周 县林业和草原局党组书记、局长

员:房正明 县政府办副主任

郭兴红 县自然资源局副局长

董应春 县财政局副局长

保加奎 县农业农村局副局长

县城乡住房建设局副局长

卜金龙 县发展和改革局副局长

县水务局副局长

曲靖市生态环境保护局会泽分局副局长

县交通运输局副局长

李加兵 县文化和旅游局副局长

代红炀 会泽黑颈鹤国家级自然保护区管护局

资源管理处处长

姜华芬 驾车省级自然保护区管理局副局长

县林草局副局长

领导小组负责全县新一轮林地保护利用规划编制工作的组织、协调、重大事项研究,审定县级新一轮林地保护利用规划编制成果。

领导小组办公室设在县林业和草原局,由柳敏兼任办公室主任。办公室承担领导小组日常工作,负责贯彻落实领导小组决策部署,督促、检查、指导县级林地保护利用规划编制工作,完成县级规划编制的《工作方案》、《技术方案》和具体规划的编制工作。

(二)编制资质要求。由具有乙级以上林业调查规划设计资质的单位编制完成。

(三)编制工作管理。规划编制工作由会泽县林业和草原局统一部署,领导小组成员单位协调配合,采取上下联动、部门协调、统筹兼顾的机制,通过自下而上、自上而下、上下结合的方式编制县级新一轮林地保护利用规划。具体组织管理如下:

1.按照省级、市级林草主管部门要求,成立规划编制领导机构,明确技术支撑单位,落实工作经费。

2.依据本行政区城内的林地资源家底,对部分地块调查核实,落实规划基数和规划目标,按照上下联动、逐级协调的程序,编制县级林地保护利用规划。

3.负责县级规划编制成果的批准和实施。

三、规划编制的指导思想与原则

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照发展现代林业、建设生态文明总体要求 坚持节约资源和保护生态环境基本国策,坚持“严格保护、积极 发展、科学经营、持续利用”方针,在国土空间规划的统领下牢牢把握林地保护利用的目标定位,明确林业生产、生态发展空间,严守生态红线,以优化结构、强化调控、科学管理为手段 以创新林地管理体制机制和科技为动力,统筹协调林地保护与利用的关系,引导全社会严格保护林地资源、节约集约利用林地、优化资源配置,提高林地保护利用效率,充分发挥森林的生态、经济和社会效益,为经济社会可持续发展奠定坚实基础。

(二)总体目标。落实生态文明建设要求,建立与国土空间规划相协调的全县林地保护利用规划两级体系,完成县级林地保护利用规划编制工作。以会泽县第三次国土调查、森林资源管理“一张图”等成果为基础,健全基于森林资源管理“一张图”年度更新成果的林地保护利用规划监测评价体系。完善林地用途管制制度,提升林地定额管理水平,优化林地空间治理体系,开展规划监测评价,形成与经济社会高质量发展要求相适应的林地保护利用空间格局。

(三)编制原则。

1.依法依规,严格保护。严格遵循《森林法》《森林法实施条例》等法律法规要求,按照现代林业发展和生态文明建设的战略要求根据我县林地资源现状严格保护现有林地资源,积极拓展绿色生态空间。按照森林分类经营和管理的思想对生态功能重要和生态脆弱区域的林地规划为重点和严格保护的林地对能够高效生产木材、竹材、木本粮油和生物质能源的林地,规划为重点利用的林地。

2.上下联动,统筹协调。林地保护利用规划属于国土空间规划中的专项规划,国土空间规划对其具有指导、约束作用。规划编制中要以国土空间规划为统领,优化生态保护格局,坚持上下联动,部门协作,强化与其他专项规划、三条控制线划定、自然保护地优化整合等工作的相互协调与全市林地保护利用规划、林业发展规划等目标和任务相衔接,对林地保护利用作出系统性安排。

3.合理布局,科学管理。根据会泽县经济社会发展对林地和森林的多功能需求,结合经济社会发展规划优化林地保护利用结构与空间布局,统筹生态、生产、生活使用林地需求,明确各区域的林地保护利用方向和重点,科学合理地配置林地资源。综合运用法律、经济、行政、技术等多方面手段,改进规划方法,注重公众参与,提高编制的民主化与智慧化水平。

4.提高效率,注重实用。按照建设资源节约型和环境友好型社会的要求,转变林业发展和林地利用方式,科学使用林地,充分发挥林地生产力,改变林地粗放经营、低效利用的现状,促进我省林地利用从粗放低效向精准高效转变。明确规划约束性指标和刚性管控要求,相关指标必须是易获取、可考核、可分解、可汇总、可传导,可比性强。同时制定实施规划的保障机制,确保规划能用、管用、好用,提高规划的实用性和权威性。

四、规划编制的主要任务

新一轮林地保护利用规划基准年为2020年,规划目标年为2035年,规划期为20212035年。县级林地保护利用规划是对县域范围内的林地保护利用作出总体安排和综合部署,是对省级林地保护利用规划的细化落实,侧重实施性。以省级规划编制成果为指导,依据全省林地保护利用规划编制工作方案和技术方案组织编制新一轮林地保护利用规划,并完成规划成果审查。

五、规划编制程序

根据国家林业和草原局《新一轮林地保护利用规划编制技术方案》的规定,规划编制按以下程序进行

(一)收集资料,规划准备。

1.收集资料。规划编制需收集以下资料:

1)会泽县委、县政府关于林业发展的相关决定;

2)会泽县第三次土地调查成果及国土空间规划编制成果;

3)全县 2020 年森林资源管理“一张图”年度更新和森林资源监测成果;

4)收集发改等县级相关部门的“十四五规划及二〇三五年远景目标,以及其他相关资料和数据;

5)第九次全国森林资源清查会泽县森林资源清查成果;

6)全县新一轮森林资源规划设计调查成果;

7)全县国家、省两级级公益林最新区划界定成果;

8)全县自然保护地优化整合成果;

9)全县饮用水水源保护区、生态保护红线、基本农田保护红线等规划成果;

10)全县征占用林地管理台帐、天然林保护工程规划成果材料;

11)其他与规划编制有关的材料。

2.编制方案。编制《会泽县新一轮林地保护利用规划编制工作方案》和《会泽县新一轮林地保护利用规划编制技术方案》,报县规划编制领导小组办公室批准后下发执行。

(二)分析基数,确定指标。依据第三次全国国土调查结果,以最新森林资源管理“一张图”成果数据为基础,通过数据融合衔接,明确全县林地规模,落实基准年(2020 年)的林地规划基数。综合考虑规划期内建设项目占用林地、国家和省级公益林比例、天然林保护规模等,以及县级以上人民政府规划确定的用于发展林业的土地,通过“三上三下”的方式,确定全县林地保护利用规划的2025年近期目标与规划期末目标,以及各项规划指标体系。规划指标体系包括约束性指标和预期性指标。约束性指标主要包括森林保有量,林地保有量、占用林地定额等;预期性指标主要包括天然林保有量、国家级和省级公益林地比率、林地生产力等。

(三)专题研究,明确方向。规划基数和指标体系经审查通过后,成立专题研究组以提高规划针对性、前瞻性为目的对规划编制涉及的重大问题进行专题调查研究,主要包括森林资源保护利用战略、经济社会发展对林地的需求、森林资源结构优化、森林质量提升、生态修复治理、林地管理与生态红线管控关系分析、规划编制机制研究、林地治理体系与提升治理能力的研究等。研究成果要形成专题报告为规划成果的编制和政策建议的响应提供扎实基础。县级专题研究的内容由县林草主管部门和规划编制单位研究决定。

(四)综合平衡,编制大纲。根据确定的规划基数、规划目标和指标体系,结合专题研究确定的林地保护利用方向和政策措施建议,确立规划期林地保护利用的基本战略、主要目标和相应的调控指标,明确严格保护、合理利用、区域统筹、差别管理的林地保护利用方向及政策措施,形成规划编制大纲,报规划编制领导小组审查。

(五)协调衔接,编制成果。规划编制大纲经审查通过后进一步开展林地保护与发展的措施、林地利用结构方向和布局的设计确定林地保护与利用总体格局,突出林地治理体系与重大工程建设,制定相关保障措施,并充分与国民经济发展规划、国土空间规划等相关规划协调形成初步规划成果。规划成果的具体内容由《会泽县新一轮林地保护利用规划编制技术方案》确定。

(六)评审论证,完善成果。将初步规划成果送发改等县级相关部门征求意见,对规划目标、指标、任务等进行重点论证,并与主体功能区、城乡建设、基础设施建设等相关规划相衔接,修改完善后形成规划送审成果。送审成果经专家评审论证、修改完善后,报领导小组和省林草局审查。

(七)成果报批,规划发布。县级林地保护利用规划经省级评审和审查后,由县级人民政府按程序组织审核、批准并向社会发布。

六、进度安排

(一)县级规划编制技术准备阶段。制订县级规划编制技术规程(操作细则)和成果审查管理办法,经审定后组织开展县级规划编制技术培训。计划时间为202178月。

(二)县级规划编制阶段。开展县级规划编制的指导工作组织完成县级规划成果的编制;按规划成果审查办法进行评审、审查后,按程序报批。计划时间2021920226月。

七、工作要求

(一)加强组织领导。成立规划领导编制小组,加强领导明确规划编制承担单位,负责全县新一轮林地保护利用规划编制的组织、协调工作。

(二)强化技术支撑。一是加强技术培训。负责规划编制的技术支撑单位,在规划工作开始之前,必须组织技术培训,学习和掌握新一轮林地保护规划编制相关政策和技术标准,按照统一底图、统一标准、统一规划、统一平台的要求,夯实新一轮林地保护利用规划编制工作技术基础,提高规划工作队伍业务水平和综合能力,提升规划质量水平。二是建立专家咨询机制。县林草局将组织专家团队,全程参与上一轮林地保护利用规划实施评估、专题研究、规划编制、咨询论证、技术审查等工作,保证规划成果具有较强的科学性和指导性。

(三)加强财政支持。林地保护利用规划编制所需经费包括:与国土“三调”数据与森林资源管理“一张图”数据的融合处理,部分现地核实,规划成果、专题报告的编制(图、文、表)及印刷,森林资源管理“一张图”等信息平台建设编制成果报批和评审论证费等。所需经费由领导小组统筹,确保各项工作顺利推进。

(四)加强公众参与。在规划编制过程和专题调研中,要采取多种形式,广泛听取基层政府、部门、专家和社会公众对规划目标、任务、实施措施等的意见和建议,确保规划具有坚实的科学基础和广泛的社会认同。


政策解读:《会泽县新一轮林地保护利用规划编制工作方案》政策解读