会泽县人民政府办公室关于2021年上半年 县政府门户网站及政府系统政务 新媒体检查情况通报

  • 会泽县人民政府办公室
  • 000000000/2021-01906
  • 2021-07-12 10:48

会政办通〔202127

会泽县人民政府办公室关于2021年上半年

县政府门户网站及政府系统政务

新媒体检查情况通报

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各办、局:

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018123号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔20196号)等文件要求,县政府办公室于202114日至630日组织对县政府网站和政府系统政务新媒体进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、检查情况

(一)县政府门户网站检查情况。根据网站及新媒体云监管平台和开普云监测平台监测结果,县财政局、市生态环境局会泽分局、县工信商科局、县自然资源局、县乡村振兴局、县卫健局、县人社局、五星乡人民政府在县政府门户网站上发布信息存在较多错别字,尤其各单位发布的财政预决算文档表述错误、别字太多。

(二)政府系统政务新媒体检查情况。本次检查的20个政府系统政务新媒体(包括5个政务微博、11个政务微信公众号、2个政务今日头条、2个抖音号)中,县公安局、县教体局存在较多表述严重错误及错别字现象;县卫健局、五星乡更新逾期两次,其他政务新媒体更新正常但仍有错别字。

二、工作要求

各乡(镇、街道)、县直有关部门要高度重视政府门户网站信息发布与政务新媒体运行管理工作,有效保障本地本部门政务新媒体健康有序发展,切实提升政府网上服务能力和水平。

(一)各乡(镇、街道)、县直有关部门要完善政府门户网站和政务新媒体常态化信息发布机制,严格落实5个工作日政务新媒体更新要求,及时发布重要政策文件和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息。

(二)各乡(镇、街道)、县直有关部门要健全政府网站和政务新媒体信息发布审核制度,坚持分级审核、先审后发;严重错误在各政务新媒体收到上级有关整改通知20分钟内整改完成并及时回复,一般错误则在各政务新媒体收到通知4小时内整改完成并及时回复,若超时未整改完成被省市通报则政务公开年度考核按一票否决制执行。

各乡(镇、街道)、县直各单位要高度重视,认真对待信息发布工作,严格管理政务新媒体,坚决杜绝因出现表述错误引发负面舆情。对本次检查存在问题的政务新媒体,涉及单位要认真整改,并于202179日前将整改情况报告(主要领导签字盖章纸质版1份和电子文档)报送县政府办公室政务公开科(联系人:庄燕,联系方式:0874-5688518hzzwgkk@163.com)。

会泽县人民政府办公室

202177