《会泽县2021年地质灾害防治方案》 政策解读

  • 会泽县人民政府办公室
  • 000000000/2021-01445
  • 2021-04-28 15:31

2021年4月26日,会泽县人民政府办公室下发了《会泽县2021年地质灾害防治方案》(会政办发〔2021〕16号),对全县地质灾害防治重点、防治措施,隐患点核销等提供了依据,对地质灾害防治工作具有重要意义。

一、出台背景

我县为地质灾害多发、易发区,隐患点多面广,加之前期出现旱情,造成岩土体疏松开裂,一旦突遇强降雨,极易发生滑坡、泥石流等地质灾害。为提升全县地灾防治管理水平,增强突发地质灾害应急救援能力,最大限度地减少因地质灾害带来的损失,更好地为我县地灾防治和社会经济发展服务,特制定本方案。

二、编制依据

依据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20 号)等要求,结合会泽县汛前地质灾害隐患排查情况,编制方案。

三、主要内容及特点

方案主要包含2020年地质灾害防治情况,2021年防治重点,通过治理搬迁等措施核销隐患点情况,防治措施及责任追究等办法。主要特点:

——突出重点抓关键。根据2021年预测:重点防范期为5-9月,特别是6-8月主汛期;重大工程建设项目整个工程建设期。重点防范区为全县437个地质灾害隐患点分布区域、重要交通干线、山区公路沿线、山区居民点、中小学校舍、部分开采矿山,山谷沟口处村庄等。

——科学防治减损失。方案提出要加强组织领导,严格实行“一把手”负责和“一岗双责”制,落实“政府领导、部门协作、全社会共同参与”的防灾责任机制。坚持“谁主管、谁负责”、分级管理与属地管理相结合的原则,严格落实汛期24小时值班制度。加强巡查排查、群测群防和监测预警,及时掌握隐患点变化。加确保宣传培训和应急演练,切实增强群众的防灾减灾意识和临灾自救能力。

——强化监督增成效。方案明确了各有关部门的职能职责及对应各自职能范围内防范重点。因自然因素造成的地质灾害危险点,由县、乡(镇)两级人民政府和街道办事处负责组织调查、规划、防治;因工程建设等人为活动引发的地质灾害隐患点,按照谁引发、谁治理的原则由责任单位承担。


政策原文:会泽县人民政府办公室关于印发会泽县2021年地质灾害防治方案的通知