《会泽县人民政府办公室关于印发会泽县推进优质水果产业发展实施方案(2020—2025年)的通知》的解读

  • 会泽县人民政府办公室
  • 000000000/2021-01327
  • 2021-04-16 15:34

近日,会泽县人民政府办公室关于印发会泽县推进优质水果产业发展实施方案(20202025年)的通知(会政办发〔202113号)(以下简称《实施方案)正式印发实施,为更好地理解和贯彻《实施方案》精神,现就《实施方案》的出台背景和主要内容解读如下:

一、出台背景

为认真贯彻落实《曲靖市现代农业发展规划(20202025年)》(曲政发〔202030号)和《曲靖市人民政府关于推进现代农业高质量发展的实施意见》(曲政发〔202031号),切实加快推进全县种植业结构调整和农产品加工交易发展,确保现代农业高质量发展工作落地见效。根据县政府有关决策部署,在深入各乡镇充分调研的基础上,出台了优质水果产业发展实施方案。

二、实施方案》的主要内容

会泽县推进优质水果产业发展实施方案按照发展目标、重点任务、保障措施、产业规模化发展附表4个部分构建框架、编写具体内容,附表重点将各乡镇发展目标任务分解到年度、具体到各村小组

(一)发展目标

围绕建设“粤港澳大湾区”绿色果蔬供给基地,全力打造“2大品牌3大基地”,即打造国家地理标志产品“盐水石榴”、全国最大的夏季草莓之乡“两大品牌”;重点建设10万亩夏季草莓、10万亩盐水石榴、10万亩早熟苹果“3大基地”。形成以会泽宝珠梨等为补充的水果产业格局,力争到2025年全县水果种植达31万亩,水果产量40万吨,总产值达30亿元。

(二)重点任务

1.强化科技创新,夯实技术支撑

一是建立水果专家指导机制,加强与国内外科研院所、行业专家交流与合作,引进和聘请知名院士、专家把脉问诊,力争建立院士(专家)工作站,集中攻关水果产业发展中存在的突出技术问题。二是开展新品种试验示范研究,在海拔900米至2600米间,突出苹果、石榴、草莓等重点品种,建设110亩以上品种比试基地和1500亩以上市级良种繁育基地。三是推进标准园全产业链建设。建立完善水果生产、加工、流通、销售全产业链的主导产业标准体系,推广品种、农资、标准、检测、标识、销售“六统一”标准化生产模式。

2.优化区域布局,打造产业集群

一是聚焦重点区域,打造规模化基地,打破乡、村界限,重点打造35万亩水果标准化示范基地。二是聚焦自然禀赋,打造水果专业村,以行政村为基本单位,围绕盐水石榴、夏季草莓和优质早熟苹果全产业链中生产、加工、流通、服务各个环节,突出规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化,培育一批专业乡、专业村。三是突出主体培育,提升组织化水平,聚焦产业主体带动不强、各自为阵、相互竞争等问题,强化与农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体的利益联结,进一步提升产业的组织化水平。

3.注重产品质量,培育绿色食品牌

一是打造优质果品,通过大力推广绿色生态技术和扩大产品认证和基地认定,力争到2025年,绿色食品和有机产品认证达8个、认定面积6万亩以上。二是实施品牌建设,深入实施“区域品牌+企业品牌+产品品牌”发展战略,打造“盐水石榴、夏季草莓”品牌,全力推进区域公用品牌建设,创响“会泽宝珠梨、猕猴桃”等“土字号”品牌。

4.补齐产业短板,构建市场化格局

一是建设冷链物流,支持引导农业新型经营主体围绕基地布局,建设水果分拣、包装、仓储、冷链等设施设备,开展产地初加工,减少水果采后损耗率,着力补齐水果仓储冷链物流短板,提升产地初加工能力。二是精准市场定位,把握水果产业发展趋势和消费需求,根据自身产品特点和技术装备水平,精准定位目标市场和消费群体。三是推进市场营销,采取线上线下相结合等方式,完善交易平台和物流通道,拓展销售渠道。

(三)保障措施

一是结合各部门的职能实际,划定牵头单位和责任单位,通过落实财政扶持、产业发展、绿色食品牌、招商引资、水果加工等政策,全力为优质水果产业发展提供政策支持,形成整体推进合力。二是通过推行项目清单、任务清单、责任清单,制订时间表、任务书、线路图,挂图作战,采取月通报、季督查、半年考核工作机制,严格督查考核,确保各项措施落到实处。


政策原文:会泽县人民政府办公室关于印发会泽县推进优质水果产业发展实施方案(20202025年)的通知