《会泽县人民政府办公室 关于印发会泽县推进绿色蔬菜产业 发展实施方案(2020—2025年)的通知》的解读

  • 县人民政府办公室
  • 000000000/2021-01292
  • 2021-04-16 17:33

近日,会泽县人民政府办公室关于印发会泽县推进绿色蔬菜产业发展实施方案(20202025年)的通知(会政办发〔202112号)(以下简称《实施方案)正式印发实施,为更好地理解和贯彻《实施方案》精神,现就《实施方案》的出台背景和主要内容解读如下:

一、出台背景

为认真贯彻落实《曲靖市现代农业发展规划(20202025年)》(曲政发〔202030号)和《曲靖市人民政府关于推进现代农业高质量发展的实施意见》(曲政发〔202031号),切实加快推进全县种植业结构调整和农产品加工交易发展,确保现代农业高质量发展工作落地见效。根据县政府有关决策部署,在深入各乡镇充分调研的基础上,出台了绿色蔬菜产业发展实施方案。

二、主要内容

会泽县推进绿色蔬菜产业发展实施方案按照发展目标、重点任务、保障措施、产业规模化发展附表4个部分构建框架、编写具体内容,附表重点将各乡镇发展目标任务分解到年度、具体到各村小组

(一)发展目标

围绕建设“粤港澳大湾区”绿色果蔬供给基地,全力打造“2大品牌3大基地”,即打造国家地理标志产品“盐水石榴”、全国最大的夏季草莓之乡“两大品牌”;重点建设10万亩夏季草莓、10万亩盐水石榴、10万亩早熟苹果“3大基地”。形成以会泽宝珠梨等为补充的水果产业格局,到2025年力争全县水果种植达31万亩,水果产量40万吨,总产值达30亿元。其中:规模化种植面积达15万亩(5万亩夏季草莓、5万亩盐水石榴、5万亩早熟苹果)。

(二)重点任务

1.强化科技创新,夯实技术支撑

一是建立蔬菜专家指导机制,继续争取中国工程院邹学校院士辣椒专家团队的技术支持,力争组建辣椒院士专家工作站,搭建辣椒创新平台,加速辣椒科技成果转化,做强做大国家地理标志乐业辣椒品牌。二是建设科研试验研究基地,从会泽冷凉山区、中温坝区、低热河谷区的实际出发,重点推进50亩乐业辣椒产业技术创新基地建设,开展新品种的引进试验示范,结合市场需求,丰富产品结构,提高产品质量。三是制定蔬菜绿色技术规程,充分发挥国家级会泽特色蔬菜产业技术体系昆明综合试验站示范县技术支撑作用,积极争取上级支持,按照“粤港澳大湾区”蔬菜生产出口标准,突出优势产品,加大相关规程的制定和实施。

2.优化区域布局,打造产业集群

一是聚焦重点区域,推进产业带建设。打破乡、村界限,重点打造320万亩蔬菜规模化产业带。二是聚焦自然禀赋,打造蔬菜专业村。紧扣蔬菜“三带”建设,加快培育一批蔬菜优势单品突出、产业规模化组织化水平较高、绿色发展方式明显、联农带农效果好、市场竞争力强的“一村一品”蔬菜专业村。三是突出主体培育,提升组织化水平。聚焦产业主体带动不强、各自为阵、相互竞争等问题,强化与农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体的利益联结,进一步提升产业的组织化水平。

3.注重产品质量,培育绿色食品牌

一是开展质量体系认证,持把品质作为绿色蔬菜品牌打造的生命线,实行产地准出和市场准入制度,建立和完善蔬菜企业自检、委托检验和执法监督检测体系,严格蔬菜产地、市场检验检测。二是实施区域品牌建设,坚持政府主导,着力培育“乐业辣椒”区域公用品牌,引导新型经营主体创建企业品牌、产品品牌,开展蔬菜品牌网络直销,以“放心菜”、“安全菜”提升消费者信任度和品牌美誉度。

4.补齐产业短板,构建市场化格局

一是建设冷链物流,依托产地和源头市场,加快建设道成公司冷链物流园区占地100亩的果蔬精深加工项目、辣椒花椒精深加工项目和学校食堂食材配送中心建设项目。二是提升加工能力,引导蔬菜生产加工企业配套建设蔬菜冷藏保鲜速冻、清洗烘干、分类分级、包装和运销等加工设施装备,开展鲜食蔬菜的包装工艺技术攻关,发展蔬菜小包装产品,加快推进乐业辣椒烘干中心建设,开发方便净菜、袋装蔬菜、真空保鲜蔬菜、辣椒调味品等产品,带动包装制品、运输业等下游产业发展。三是扩大销售网络,引导农业新型经营主体参与国内外各类展销会、对接会、推介会,鼓励支持与大中型商超开展直采供应,在县内外设立分支机构、商务平台、专卖店,支持扩大产品销售范围,提高外销比例。

(三)保障措施

一是结合各部门的职能实际,划定牵头单位和责任单位,通过落实产业发展服务、产业发展项目、用地支持、财政资金扶持、蔬菜加工支持等政策,全力为绿色蔬菜产业发展提供政策支持,形成整体推进合力。二是通过推行项目清单、任务清单、责任清单,制订时间表、任务书、线路图,挂图作战,采取月通报、季督查、半年考核工作机制,严格督查考核,确保各项措施落到实处。

政策原文:会泽县人民政府办公室关于印发会泽县推进绿色蔬菜产业发展实施方案(20202025年)的通知