首页 要闻动态 会泽要闻

要闻动态

会泽县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议

发布时间:2021-08-25 10:37  来源:会泽M  浏览次数:495

823日,会泽县委县政府召开全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神和省市要求部署,对全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作全面安排。县委书记谭力华出席会议并讲话,县委副书记、县长杨军主持会议并提工作要求。


谭力华指出,近年来,在党中央、国务院和省、市党委政府的坚强领导下,在挂联帮扶单位、社会各界的支持帮助下,通过全县上下的艰苦努力,34.3万农村贫困人口全部脱贫,16个贫困乡、355个贫困村全部出列,绝对贫困全面消除。但看到成绩的同时,也要清醒地认识到,全县还存在基础设施整体薄弱,产业支撑水平不高,脱贫群众自我发展能力不强等问题,干部存在思想上松劲懈怠现象,工作中有薄弱环节,部分干部能力亟须提升等问题。


谭力华强调,巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴是全县当前的首要任务,全县上下要大力弘扬伟大的脱贫攻坚精神,坚决打赢打好巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴硬仗,确保全面建设社会主义现代化开好局、起好步。要紧盯“三类监测对象”,切实做到“精准聚焦、动态监测、及时帮扶、全面保障”;持续聚焦“两不愁三保障”和饮水安全,确保“两不愁三保障”和饮水安全没有死角,易地扶贫搬迁没有“零就业”家庭,产业扶贫没有漏户,防止返贫致贫机制没有短板;落实易地扶贫搬迁“50个工作目标”和“40条稳得住措施”,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富;分层分类兜牢基本民生底线,确保应保尽保、应兜尽兜、应助尽助。要建立稳定的利益联结机制,实现产业帮扶全覆盖;建立股份合作机制,实现村集体经济全覆盖;建立扶志扶智长效机制,实现培训就业全覆盖。要统筹做好扶贫项目资产管理与农村集体产权制度改革有效衔接,提高扶贫项目资产管理效率。要紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,加快推进“一城一区四地”建设,着力推进水电路网等公共基础建设,持续提升农村人居环境,示范推进乡村振兴“百千万”工程,加强乡村社会治理,在巩固拓展脱贫攻坚成果中统筹谋划推进产业、生态、文化、人才、组织“五个振兴。


杨军要求,全县各级各部门要在县委的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,针对存在的问题深刻反思,从政治上进行检视,迅速传达学习本次会议精神,不折不扣抓好工作落实,不断开创工作新局面。既要坚持“两不愁三保障”和饮水安全底线标准,全力抓好防止返贫致贫动态监测,确保不发生规模性返贫现象,又要推进组织体制、工作体系、发展规划、政策举措、考核机制等与乡村振兴有效衔接。要抓住会泽县被确定为“国家乡村振兴重点帮扶县”这一重大机遇,加强政策学习,对照上级政策,强化项目谋划、包装和争取,做好基础性、基层性的工作,力争更多的项目获得国家和省市支持。对已到位的财政涉农资金涉及的项目要高质高效抓好落实。

杨军还对防汛和防灾减灾,安全生产及疫情防控工作作了安排部署。


        县委副书记王正宇通报了今年以来全县巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作进展情况,对下步工作作了具体安排。

         


县人大常委会党组书记潘利华,县领导满江泉、李锐、王志燕、孙洪学、付必树、王琪、黄友高、张元军、张健等参加会议。

钟屏街道、待补镇、娜姑镇、火红乡党委书记,县农业农村局、乡村振兴局局长围绕如何做好巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作作了发言。

 

 

记者:刘坚 张天能

 

编辑:罗丽红









市政府驻环渤海地区招商局调研组到会泽县调研市政协专题调研协商会泽县工作